首页 教育新闻 校荣展示 校报摘要 素质教育 教学教研 学龄前园地 光荣榜 信息公告 名师风范 学生作品 教师作品 家长留言 网络小记者

德安县第一中学

发布时间:10-08-23来源:原创编辑:admin

    注:校荣展示栏目正在全面收集各校图片资料,待资料收集完成后,正式挂出,特作说明,敬请谅解!

      德安一中座落在德安县城东郊,博阳河东畔,是一所办学历史悠久、环境优美、人才辈出的省级重点中学。沧桑巨变,她以坚实的步履不断走向成熟与成功。民国三十五年(1946年9月),德安县立初级中学正式开办,即学校的前身。1951年改称德安县初级中学。1958年学校开办高中,成为完全中学,改名为江西省德安县中学。“文革”期间改为“德安红卫中学”。1970年4月,改为厂办中学,称为“德安农机厂五七中学”。文革结束后,德安教育事业大发展,1979年9月成立了德安县第二中学,而原江西省德安县中学改名为江西省德安县第一中学至今。1980年被正式提为“省重点中学”。1995年11月,顺利通过了“江西省重点中学评估”,获得“省优秀重点中学”的称号。学校占地面积150亩,建筑面积36992平方米。2005年,学校争取到江西省优质高中建设项目工程贷款2500万元,在原校址上改、扩建。经过三年建设,新建了实验电教综合大楼、多功能报告厅、学生公寓、学生食堂、400米标准塑胶田径场、网球场、灯光篮球场,配置了现代化的教学设备,完善了教学设施,并对校园进行了全面绿化。

      学校现有学生3300余名,教职工236人,其中全国模范教师1名,省特级教师1名,省学科带头人2名,市级“教学明星”、“学科带头人”、“骨干教师”30余人,中学高级教师118人,研究生学历5人,先后有20余人荣获国家级、省级优秀教师光荣称号。

      学校牢固树立“办好人民满意教育”的办学宗旨,以培养德、智、体、美、劳全面发展,具有高尚情操、健全人格、健康体魄和良好心理素质及学习生活习惯的社会主义合格人才为目标,秉承“团结、求实、创新、报国”的校训,形成了“求实、求精、求活、求新”的教风,“文明、守纪、拼搏、进取”的学风,学校不断加强制度建设,强化管理水平,形成了校内运行机制,竞争机制,激励机制,逐步形成了有自己特色的办学模式。

      60多年的办学历程,积淀了厚重的文化底蕴,也铸成了德安一中自强不息的精神传统,更为社会培养了数以万计的社会主义建设合格人才。特别是改革开放以来,在历届县委、县政府的正确领导下,在上级教育主管部门的关怀和指导下,历任学校领导班子带领全校师生员工,团结奋斗,拼搏进取,以振兴一中为已任,使德安一中的各项教育事业取得了令人瞩目的成就。学校先后为清华大学、北京大学、人民大学、南京大学等各类高校输送了10000余名优秀学子,如今有博士近200名,硕士千名。在各级各类学科竞赛中,有300多名学生获得国家级、省级奖项,教师竞赛获奖近百项。教师积极参加编写著作,发表论文,研究课题,教学科研成果颇丰,先后编写著作10余部,发表论文500余篇,有5个国家级科研课题,8个省级科研课题,10余个市级科研课题完成并获奖。高中教学质量一年一个新台阶,已连续六年获得“九江市(重点中学)高考教学质量优胜单位”,在九江市各县区中名列前茅。学校也先后荣获“全国群众体育先进单位”、“江西省教育系统先进集体”、“江西省人民群众满意学校”、“江西省现代教育技术示范学校”、“江西省校务公开工作先进单位”、“江西省学校及周边环境综合治理先进单位”、“江西省中小学和谐校园”、”九江市文明单位”、“九江市德育示范学校”、“九江市安全文明校园” “九江市中小学校园管理四星学校”等国家、省、市荣誉几十项,成为赣北教育战线上的一颗璀璨明珠。

      雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。德安一中的目标是校园环境要向花园式、园林式的高品位发展,办学水平要向标准化、现代化的高层次进发,努力把学校做大、做优、做强,努力创品牌、创特色,把我们一中建设成为江西省示范性重点中学。

校荣展示