首页 教育新闻 校荣展示 校报摘要 素质教育 教学教研 学龄前园地 光荣榜 信息公告 名师风范 学生作品 教师作品 家长留言 网络小记者

瑞昌市第二中学

发布时间:10-08-25来源:瑞昌市第二中学编辑:admin

      注:校荣展示栏目正在全面收集各校图片资料,待资料收集完成后,正式挂出,特作说明,敬请谅解! 

     

      瑞昌市第二中学(简历瑞昌二中)是一所公办完全中学,江西省重点中学,创建于1940年3月,现有54个教学班,在校高中学生3200多人,教职工180多人,其中专职教师156人,高级教师42人,中级教师94人;成为九江市和瑞昌市“学科带头人”和“教学能手”23人。教师年龄以中青年为主,占教师总数的90%。

      校容校貌

      学校地处瑞昌市闹市区赤乌中路,校园占地面积120多亩,现有校舍总面积3万余平方米。近年来,学校十分重视办学条件的改善,自筹资金1200万元用于学校软硬件建设。现有两栋高标准的现代化教学楼和一栋实验楼。物理、化学、生物实验室和各种实验仪器设备齐全。校园局域网、多媒体教学、计算机教学、语音教学、电子备课等现代化教学设备一应俱全。学校设有图书馆和阅览室,400米跑道标准运动场已经建成,有满足体、美、音教学和开展各种教学活动的设施和器材。现有两栋学生公寓和学生食堂,住宿和用膳条件优越。科技馆和体育馆正在积极筹建之中。校园内道路平整宽敞,树木葱翠,“花园式”校园的格局已经形成。   在注重硬件达标的同时,学校坚定走内涵式发展之路,坚持“育人是根本,校风是灵魂,质量是生命,教师是关键”的办学基本指导思想。建立和完善了以严格规范的教职工教书育人量化考核为主要内容的、融竞聘上岗、效益分配和奖励条例为一体的学校内部管理机制,保证了学校运行的规范化、科学化和高标准化。

      办学宗旨

      学校秉承“为学生一生负责”的办学宗旨,实践“刻苦、求实、团结、奋进”校训,以培养学生的养成教育为起点,树立“先成人、后成才”的教育理念。在学生中创造性地开展“免疫工程”活动,学生中十二年无重大违纪行为发生,受到了江西省公安厅高度赞扬,得到了中央政法委的肯定。

      所受荣誉

      由于学校坚持德育首位意识,一直把校风建设摆在工作的重要地位,以改革促发展,教学质量不断提高。多年来,中考和高考成绩一直名列本市前茅,为高等院校输送了大批合格新生。学校先后被团中央授予“活跃的中学生生活先进学校”、省教委体委授予“传统体育项目学校”、九江市委、市政府授予“文明单位”、“德育工作先进单位”、省教育厅授予“实验教学先进学校”和“现代教育技术示范学校”等荣誉称号。2002年9月,学校被省教育厅正式批准为“江西省重点建设中学”。学校要抓住这一机遇、与时俱进,乘势而上,举全校师生之力,加速发展,尽早把瑞昌二中建设成为一所一流的质量、一流的设备、一流的环境、一流的师资、一流的管理、一流的质量的优质高中。

      领导简介

      何忠柏:中共党员,中学高级教师。自1993年任瑞昌二中校长至今,瑞昌市优秀校长称号连续8年获得者,九江市德育先进工作者,九江市资深校长。   

      长期把关高三毕业班政治课教学,在地市以上刊物上发表教育教学专著和论文二十余万字,其制作的CAI课件《意识能够正确反映客观事物》在九江市校长课件大赛中获得一等奖。   

      长期致力于学校管理的探索和改革,办学理念先进,提出了“育人是根本,校风是灵魂,质量是生命,教师是关键”的办学基本指导思想。在瑞昌市最先建立和完善了以严格规范的教职工教书育人量化考核为主要内容的,融竞聘上岗、效益分配和奖励条例为一体的学校内部管理机制。撰写的《现代教育管理之我见》的论文,在中国教育新世纪论坛年会上,获得一等奖。   

      邓国进:中共党员,中学高级教师,现任党支部书记。瑞昌市优秀教师,九江市先进德育工作者。   

      长期把关高三毕业班数学教学,出版发行教学专著两部,发表教学论文二十六万余字。是省级教研课题“题组教学法”的核心研究成员。   

      长期致力于学校思想政治工作的探索和研究,创立了“一学二谈三关心四落实”的学校思想政治工作方法,学校的思想政治工作成为九江市的先进典型。二00二年参加在上海举行的学校思想政治工作经验交流会,其论文《新形势下学校思想政治工作特点分析》获得一等奖。

校荣展示