首页 教育新闻 校荣展示 校报摘要 素质教育 教学教研 学龄前园地 光荣榜 信息公告 名师风范 学生作品 教师作品 家长留言 网络小记者

重视知识重组 提高复习效率

发布时间:12-04-05来源:原创编辑:admin

    ——九江一中化学特级教师王书斌副校长在全省2012年高考化学研讨会上作报告

    3月30日,九江一中化学特级教师王书斌副校长在周德武副校长陪同下参加全省2012年高考化学研讨会,并在会议上为全省教育界化学同行作了长达一个半小时的题为“重视知识重组,提高复习效率”的报告。

    王书斌副校长首先回顾了2011年高考化学试题,对试题特点进行了深入剖析。然后,他重点谈如何提高第二轮复习效率。

    他说,面对新课改后的高考,老师如何帮助学生尽快适应新高考,提高第二轮复习的针对性和有效性就显得尤为重要。在二轮复习中存在常见的两个误区: 一是重复一轮模式,即常说的“炒剩饭”,缺乏新意,学生易产生“审美疲劳”,老师感到索然无味;二是漫无目标,不知从何处下手,只好以练代讲,师生陷入“找题、做题、改题、讲题”的低效复习模式中。他认为,解决问题的最佳方法就是打破条块界线,重组核心知识,从新的角度认识核心知识,在运用中领悟核心知识;有的放矢,针对重点、难点、易错点、薄弱点,实行重点突破,以便有充沛精力,在有限时间内获取最大效益:即“知识重组”。

    围绕“知识重组”,王书斌副校长着重谈了四个方面的内容:什么是知识重组?怎样进行知识重组?知识重组时应该注意哪些问题?对第二轮复习的三点建议。

    王副校长向与会专家解释说,所谓知识重组,就是将已学知识按照它们之间的关联,进行重新组合和优化,形成更加完备的知识体系的过程。他引用宋代大儒朱熹的名言“事必有法,然后可成,师舍是则无以教,弟子舍是则无以学”,准确地论述抓住规律进行知识重组的重要性。他认为要做到知识重组,就应尊重科学规律,做到以下四点:一、研究高考试题,归纳知识考点;二、梳理主干知识,有序推进复习;三、了解大纲变化,复习到边到角;四、强化知识重组,提升复习效率。

    他特别强调,知识重组的一般方法是同中求异、异中求同,在进行知识重组教学时,教师观念上要有创新,对教学要有全新的认识,工作要做实做细。

    1、老师是学习的引领者,永远无法代替学生学习。知识重组式教学和灌输式教学截然不同,它要求充分发挥学生学习的自主性,引导学生主动发现问题,搜集、分析有关信息和资料,重组学科知识,建立有个性的、较完备的知识体系。

    2、老师不能像普通演员,不仅要给学生带来快乐,而且还要向学生传授知识,要重视课堂知识的生成,提高解决问题的能力。知识不是教学目的,知识只是载体,是培养学生能力的载体。我们教学目的是使学生受到科学方法的训练,培养学生的观察能力和实验能力、科学思维能力,重组已有的知识体系去分析、提出和解决问题的能力。 

    3、一位好老师能够将复杂问题简单化,简单问题明了化,并作适当拓展,而且不是故弄玄虚。

    4、老师要重视高考和模拟试题的研究,选择一些经典试题,帮助学生提升重组知识的能力。

    5、规范答题应该从高一开始重视,第二轮复习一定要安排“化学用语”专题。

    6、对同一知识点复习,最好选择不同的切入点。

    最后,王书斌副校长对第二轮复习提出了三点建议:一、合理安排专题复习,教学内容贴近学生;二、老师要帮助学生克服“心理饱和”现象;三、要帮助学生正确理解训练后阶段的“高原现象”。

    王书斌副校长的讲话观点新颖而深刻,准确地抓住了第二轮复习的核心;论述充分而清晰,论据丰富、确凿,层次明了;理论性与实践性紧密结合,不仅能给人思想上的启迪,而且能进行行动上的指导,有极强的借鉴意义。王书斌副校长的讲话引发了与会人员的深刻思考,得到了全省化学教育专家的广泛认同,赢得了最热烈的掌声!

校荣展示