首页 教育新闻 校荣展示 校报摘要 素质教育 教学教研 学龄前园地 光荣榜 信息公告 名师风范 学生作品 教师作品 家长留言 网络小记者

决战十法 冲刺高考

发布时间:12-04-05来源:原创编辑:admin

    ——九江一中地理特级教师任爱翔在全省2012年高考地理复习研讨会上作报告

    2012年3月22-23日,江西省高考文综复习研讨会在九江市中景宾馆举行,九江一中科研处主任、地理特级教师任爱翔应邀在大会作报告。全省300多位高三地理教师和各地市地理教研员参加了本次研讨会。

    任爱翔老师发言的题目是《决战十法  冲刺高考》,主要是就高考的最后复习冲刺阶段,如何进行科学备考、高效备考做了具体分析。主讲内容包括:

    一、设计专题梳理法—基础性

    二、列表对比归纳法—系统性

    三、知识要点网络法—层次性

    四、分布规律寻找法—规律性

    五、因果关系图示法—逻辑性

    六、基本技能指导法—方法性

    七、典型案例导析法—针对性

    八、图表引路设问法—能力性

    九、思维方式分享法—灵活性

    十、命制试题考查法—适应性

    任爱翔老师首先介绍了专题设计的基本思路,提出专题设计一定要涵盖主干知识、核心知识,体现学科思想,依据新课标与考纲进行知识的横向重组并进行一定深度上的挖掘,为后续复习打下厚实的基础。并向老师们展示了10个核心专题的梳理方法。

    随后他从技术层面上就如何高效备考做了精彩的发言,为提高记忆水平,形成完整的知识体系,展示了他在实战中的丰富经验,包括列表对比归纳的方法、知识要点重组的技巧、地理分布规律的寻找等等。为提升运用地理知识解决生产、生活中实际问题的能力,列举了大量高考试题、原创试题以及生产、生活中的案例进行了针对性的导析,为提高高考考试中的读图、析图能力,他运用了大量的图表进行巧妙的设问,体现了地理学科高考的命题主导思想和能力要求。

    在处理地理选修模块方面,他指出:近年来选修模块的考查内容主要集中在归纳地理规律、分析地理成因和措施对策评价类问题等方面,均为比较开放的综合分析问题。并就如何科学备考提了3点具体建议。

    最后,就如何提升应试能力,通过分析学生常见的答题弱点进行了方法上的引领,包括审题训练的方法、答题训练的方法等。

    任老师的报告具有很强的实战性与可听性,与会的老师们静心聆听与积极思维同步进行,在精彩的地方老师们自发地响起持久而热烈的掌声。

校荣展示