首页 教育新闻 校荣展示 校报摘要 素质教育 教学教研 学龄前园地 光荣榜 信息公告 名师风范 学生作品 教师作品 家长留言 网络小记者

美味的“家常菜”

发布时间:12-04-23来源:原创编辑:admin

    ——也谈语文教学

    因喜欢做菜,每当看到忙碌一阵子做出的菜家人吃得高兴,心里总有说不出的欢愉。闲暇静思之时,老是喜欢把语文教学和做家常菜联系在一起,认为语文教学就是做家常菜,菜色香味俱全,味道鲜美,吃的人才会觉得过瘾、带劲,才能充分吸收营养;不然,勉强吃下去,不仅不能充分吸收营养,有时还会吐出来拒绝再吃,只好倒掉,白白浪费。那么,怎样才能让我们的语文教学成为美味的“家常菜”呢?我想和大家交流一下烹调心得:

    一、根据原料确定烹调方法

    家常菜,就是指普通百姓家日常生活中或逢年过节时常见、常做和常吃的一种菜肴。我们的教学天天和学生见面,每天呈现在学生面前的就是我们烹制出来的一道道“家常菜”。味道好不好,根据家常菜的原料选定烹调方法是关键。

    家常菜所用原料高至山珍海味,低到时令蔬菜,包括山林的菌笋野味,江河的鱼虾河鲜,农家的家畜家禽,田野的瓜豆果蔬等等,它们新鲜自然。家常菜的烹制是以小煎小炒和烧、炖、焖、蒸、拌等方法为主,如今也可用火锅的方式成菜。譬如辣椒放点豆豉或放点肉片爆炒才够香辣,豆腐两面煎得金黄才够外焦内嫩,鱼头煮得汤水发白才够鲜美。

    教学时,我们也应根据文体的不同,确定不同的教学方法。记叙文、说明文、议论文、散文、诗歌、戏剧等体裁,各自有各自的特点,各自有各自的语言系统。记叙文重在叙事,说明文重在解说,议论文重在表明观点,散文、诗歌重在抒发情感,戏剧重在表演。散文、诗歌多用朗读法,戏剧多用表演法。辣椒放水煮或放在饭上蒸,没有了爽脆的口感;各种体裁的文章如果用同样的方法去引导,我想有些体裁的文章便失去了它应有的魅力和美味。

    二、根据原料合理放置作料

    有一天,女儿回家跟我提意见了:“爸,你煮粉放点作料啥,什么都不放一点都不好吃。”第二天,煮粉的时候我便放了点胡椒粉,女儿就表扬了我,“不错,味道好多了”,她吃了一大碗。

    教学的作料,我以为是知识点的延伸和扩充,它应该有趣味性。譬如,我在讲老子“自见者不明,自是者不彰,自伐者无功,自矜者不长”这句话时,我引导学生讲出自己知道的历史人物中谁是这一类型的人,于是便有了袁世凯自以为是做皇帝仅在位83天、马谡自恃熟读兵书失街亭被斩首、杨修卖弄聪明惹怒曹操丢性命,项羽自矜功伐被刘邦打败失去美人和江山等的故事,增添了趣味,更让学生明白了一个人不应做自见者、自是者、自伐者、自矜者的道理。

    再如,“庄子送葬,过惠子之墓”,翻译很简单,就是庄子给人送葬,经过惠子的坟墓。在这里,我补充了庄子与惠子之间的故事,惠子是庄子平常最能够谈得来的朋友,他们都好辩论,辩才犀利无比;他们亦很博学,对于探讨知识有浓厚的热诚。庄子常常被惠子拉去梧桐树下谈学问,或往田野上散步。并介绍了“子非鱼,安知鱼之乐”著名的辩论。这样,学生对“自夫子之死也,吾无以为质矣,吾无与言之矣”这句话有了深刻的理解,也明白了庄子所说寓言的寓意。

    另,上学期我开展了课前五分钟演讲,尽管不尽完美,学生每节课有了期待,也获得诸多乐趣。

    三、根据口味变换烹调方法

    久居兰室不闻其香,久享美味不觉其美。鸡蛋煎、炒、蒸、煮均可,这四种烹调方法轮流施用,才不至于将蛋吃得腻味。

    譬如《中国古代诗歌散文欣赏(选读)》,三个单元诗歌,第一单元侧重意象,第二单元侧重意境,第三单元侧重艺术手法。我们可以根据侧重点的不同,各施以不同的“烹调方法”,第一单元勾画法,第二单元描写法,第三单元品味法。

    鸡,我妻子喜欢吃烧的,追求的是辣香;我女儿尽管也喜欢辣的,可有时也高兴喝鸡汤,追求的是沁人心脾的鲜美味道。那买来鸡怎么办?有时先炖,再将肉块捞起红烧;有时一半炖,一半红烧:这样妻子和女儿均享受到了自己想要的鸡的美味。在教学过程中,我们也应根据学生的口味适时地调整烹调方法,照顾到学生的不同口味,让我们教学家常菜赢得绝大多数学生的好感,愿吃,喜欢吃,吃得高兴。

    四、根据原料指导学生烹调

    做家常菜的过程,亦是示范的过程。教的方法,亦是学生学习的方法。把课堂还给学生,我们可以尝试着根据原料指导学生烹调。一者可以检阅教的效果,二者可以促进学生的自主学习,三者可以促使大家尽快学会烹调。

    《中国古代诗歌散文欣赏(选读)》诗歌第三单元,我预先布置几位同学做好预习,一人主讲,另外几人补充。几堂课下来,学生很有劲头。一女学生在讲《虞美人》这首词时,抓住了关键词“国家不幸诗家幸”“千古词帝”介绍李煜,从“问天、问人、问己”三问分析词人表达的情感,并对“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”作了比较详细的分析。

    学生讲解完之后,其它学生作了有益的补充。过去帝王生活和现在阶下囚生活的对比,让学生更加明白了李煜深重的、难以遏止的愁绪的来由。

    “山珍海味千般好,不及家常日日鲜。”家常菜,它自然、绿色、营养、适口、实惠。吃家常菜,和胃适口又养人。可做好家常菜,需要用心、用情;美味的家常菜,其实是一份真挚的关爱,是一种浓厚的情怀。我愿尽自己所能做好教学家常菜,开心自己,幸福学生。(袁世明)

校荣展示