首页 教育新闻 校荣展示 校报摘要 素质教育 教学教研 学龄前园地 光荣榜 信息公告 名师风范 学生作品 教师作品 家长留言 网络小记者

共青城市中学百名学子赴井冈山参加主题教育培训

发布时间:16-06-01来源:九江新闻网编辑:admin

    九江新闻网讯(周建锋2016年5月20日,“红色基因代代传,江西学子井冈行”主题教育培训班第二十期顺利开班。在共青城市中学校团委老师的带领下,百名学子远赴井冈山参加为期两天的培训学习。

    当日下午6点,该校全体师生到达井冈山革命传统教育基地,稍适休整,便参加了第一堂课“情景模拟——三湾改编”。一百位学生被分成了两个连队,10 个班。现场,同学们各抒己见,互相交流,模拟当年毛泽东在三湾村领导的举世闻名的“三湾改编”。课程时长约2小时,大家积极回答执教老师的提问,其中,该 校初二(6)班学生桂芸曦同学对三湾改编的充分认识得到执教老师的由衷赞赏。学员们依次展示各班口号,班训及班歌等,不仅增强了团队凝聚力,更深刻地了解 了三湾改编的历史史实。

    5月21日,清晨,全体学员身着红军服,佩戴步枪,整齐划一的向步云山进发。学员们首先在步云山训练基地进行了体能训练和军姿练习,包括翻越障碍 墙、投掷手榴弹、翻越轮胎墙等等,尽管细雨绵绵,也无法阻挡大家勇于挑战的决心,经过反复练习,每个人都成功突破自我,顺利翻越了难度系数最高的障碍墙。 中午,学员们到达坝上村体验军民鱼水情,自做红军餐,番茄炒蛋、酸辣土豆丝等菜品深受欢迎,此外,学员们还认真聆听当地百姓讲红军的故事,感悟根据地的红 军精神,收获颇丰。午后,全体学员体验了3.5公里“急行军”,泥泞的山路,崎岖险峻,学员们互帮互助,越过山丘,淌过小溪,出色完成了带班老师安排的行 军任务。晚上,全体学员以班为单位,分享整天的心得体会,在众多的学习项目中,学员们尤其对“急行军”教学活动印象深刻。

    5月22日上午,学员们乘车前往井冈山革命烈士陵园,参加祭奠井冈英烈的仪式教育。来到烈士陵园,学员们被庄严肃穆的气氛感染,步伐整齐的走上陵园 大厅。随后,该校国旗班两名同学向革命先烈们敬献花篮,最后,全体学员在先烈碑前庄严宣誓,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。此外,学员们还参 观了井冈山革命博物馆,通过博物馆讲解员的讲解,学员们了解了井冈山斗争史的概况,黄洋界保卫战、朱毛会师、反围剿斗争、挑粮小道等故事再现,寓教于乐, 让学员们收获颇丰。

    此次井冈山之行,意义非凡。各种专题教学、体验教学、仪式教育等,不仅让同学们接受了革命传统教育,还有利于提高学生的综合实践能力,增长见识。同 时,也让同学们深刻体会到当年红军战士及井冈山人民艰苦奋斗的精神。而这种精神需要当代的青年学子继续发扬和传承,并时刻牢记井冈山革命传统教育基地的校 训“用信仰点亮人生”。

    师生集体合影

校荣展示