首页 教育新闻 校荣展示 校报摘要 素质教育 教学教研 学龄前园地 光荣榜 信息公告 名师风范 学生作品 教师作品 家长留言 网络小记者

消除疲劳的几种方法?

发布时间:10-05-05来源:九江新闻网编辑:黄慕军

      我们想一想,从早上6点起床,急急忙忙去上学。早自习,上午四节课,老师走马灯似地换了一个又一个,你必须乖乖地坐在那儿听课;中午,凑合着吃午饭,就要开始做作业;下午,又上课、辅导,好不容易回到家里,又要在父母的监管之下,远离电视机、电脑,开始复习,一直到十一点、十二点,甚至更晚……疲惫呀,简直让人喘不过气来。

      但境由心生,疲劳可以减弱甚至可以消除。你不妨试一试。当你早上起床,揉揉朦胧的双眼,把目光转向日出的东方,心里想着:太阳每天都是新的,生活也一样。今天我将面临怎样的新知识,今天我将怎样做得比昨天好一点点。让自己舒展开紧皱的眉头和紧张的双臂,深深吸一口气,再缓缓地吐净……感觉怎么样?

      我们用提高兴趣的方法可以延缓疲劳的到来。但有时确实太疲劳了,记忆力衰退、注意力涣散,甚至头晕头痛、胸口发闷、思维呆滞,这时该怎么办呢?

      1.到运动场上去

      美国著名的教育家卡耐基解除疲劳和烦恼的灵丹妙药,就是运动。你不妨试一试,当你头昏脑胀、思想麻木、想打瞌睡时,就可以到操场上去跑两圈,到楼梯那儿上下跑几趟。或是做几个俯卧撑、仰卧起坐,当肉体疲倦了,精神也随之得到休息。此时再回去学习,精神清爽,充满活力。

      2.按摩百会穴

      百会穴的位置,在鼻梁往上延伸和两耳向上延伸的交叉处。按摩的方法:用双手中指按压,也可轻轻叩击。这种方法可使头脑清醒,有抑制头昏眼花的作用。

      3.放松训练

      放松训练,方法很多,除了以前介绍的方法之外,今天再向大家介绍一种5分钟训练法,通过这个训练,可以使内心达到空明状态。

      慢慢地闭上眼睛,放松自己,尽量地松,把手放在两个膝盖上让自己坐舒服,想象头顶上的灯光,慢慢照亮了你,不仅照亮了你的身体,也开始慢慢地照进了大脑,你感觉到舒适,感觉到放松。这束光慢慢地往下,你看到你的身体、你的肩、你的手也在放松,当它把你全部照亮的时候,你就真正地放松了。这束光能看到你的内心,有很多很多的烦恼、很多很多的情绪,当这个光照过来以后,这些烦恼就消失了,这些情绪就舒缓了,你真正感觉到自己内心也在放松……好,睁开眼睛。你心境平和了,你的智慧、你的创造力会展现出来了。

      学习是紧张的,身体产生疲劳是必然的。如果我们能客观地认识疲劳发生的原因,掌握一些消除的方法,就能有效地调节自己,使自己的学习始终处于自觉、积极、高效率状态。(作者系九江三中“阳光工作室”负责人、国家二级心理咨询师 黄慕军)

校荣展示