首页 教育新闻 校荣展示 校报摘要 素质教育 教学教研 学龄前园地 光荣榜 信息公告 名师风范 学生作品 教师作品 家长留言 网络小记者

安庆田家炳中学考察印象记

发布时间:10-06-09来源:原创编辑:聂亚军

      暮春时节,九江市田家炳实验中学教学工作考察团在校长张小华的带领下,到安徽安庆田中考察。

      我们来到地处安庆市东部开发新区的田家炳中学,学校班子成员又早已在校门口迎候,教学楼前还拉起了欢迎的条幅。

      参观完校园,安庆田中严校长介绍了他们学校的发展情况。安庆田中,创建于1964年,原为安庆市第十中学。后由政府出资,征地30余亩,在校园里兴建了安庆市青少年活动中心,为学校发展增添了教学资源和增大了空间。目前,该校有6个年级,44个教学班,共2800多学生。2004年,该校晋升为安庆市示范高中;2008年,该校又成功晋升为省级示范高中,是安庆市区五所省级示范高中之一。

      分管教学的饶副校长接着介绍了他们高中新课改的进展情况。安徽省从2006年启动高中新一轮课改,安庆田中全体教师凭着一股不服输的精神,敬业、精业,奋发向上,积极探索,连续5年,高考成绩喜人,学校的综合排位跻身于全市前三名,成为安庆市名副其实的示范高中,社会声誉显著提升,生源状况也得到了根本改善,学校步入了良性发展的快车道。

      第二三节课,我们一行各取所需,走进自己选择的课堂。我们14位老师,共观摩了各个层面不同学科的28节课,课后也分别与他们的授课教师进行了交流。我们感觉到,安庆田中的教学理念新颖、切入适当,教而有方、学而得法。课堂气氛活跃,师生互动、关系融洽。

      第四节课,我们走访了校园的各个部门,参观了安庆田中的校史展览馆、图书馆、理化生实验室、科学模型室、师生阅览室和通用技术实验室等多功能教室,安庆田中校园文化建设,未来前景的规划等方面给我们留下了深刻的印象。

      接着,代表团成员分处室、教研组与安庆田中的领导、老师进行业务方面的对接和交流,双方分别介绍了自己课程改革、校本教研等方面所取得经验和成果。交流气氛融洽无间,各方获益良多。

      临别时候,考察团成员每人还收到了安庆田中准备的一份精美礼品,那是他们自己几年辛勤研究的成果精华——一本《高中新课程学习手册》,一本教学开放日的《教学设计汇编》,一套印有田家炳老先生题写着“中国的希望在教育”的学校宣传画册,一份双方参加对接交流人员通信录。

      真可谓:翰墨飘香香千里,兄弟情深深万年!

校荣展示