首页 教育新闻 校荣展示 校报摘要 素质教育 教学教研 学龄前园地 光荣榜 信息公告 名师风范 学生作品 教师作品 家长留言 网络小记者

烟雨江南多墨客 齐聚浔阳话语文

发布时间:10-08-08来源:原创编辑:王小书 刘云珍

    ——苏浙赣三省十八校语文教学研讨会第27届年会在九江一中举行

      2010年7月20日,苏浙赣三省十八校语文教学研讨会第27届年会在九江一中顺利落幕。这次研讨会历时三天,三省十八校的60多位语文教师齐聚九江一中,共同探讨在新课程理念下如何提高师生语文素养。会议内容丰富,精彩纷呈,高潮迭起,成果斐然,充分展示了三省十八校语文教师们孜孜不倦的探索精神。

      7月18日上午8时,会议在热切的期待中开幕。开幕式由九江一中副校长饶满林主持,九江市教育局副局长、九江一中校长樊仁,九江市教科所语文教研员张青云,三省十八校语文教学联谊会会长、南京金陵中学特级教师喻旭初老师先后做了热情洋溢的讲话。九江市教科所所长钱国伟,九江一中副校长王书斌、周明学参加了开幕式。

      全国优秀教师、浙江效实中学张悦老师和九江一中青年教师涂薇老师,分别为大会奉献了一堂高质量的示范课。张悦老师手拿半张纸走进讲堂,以这半张纸为导入将学生逐渐带入她所选的《半张纸》课文中。张悦老师通过与学生对话式的交谈,巧设问题,层层深入,将《半张纸》中所含的生命不能承受之重,从容有致、如沐春风般地展现出来。涂薇老师所讲的《奥斯维辛没有什么新闻》是一篇题材凝重的文章。涂老师巧设情境,运用多媒体将与奥斯维辛所发生的大屠杀有关的图片和文章情境结合起来,进行情景还原,让学生近距离地感受历史,文章的深度和厚度也被举重若轻地揭示出来。两堂不同风格的示范课,体现了在新课改背景下语文教师大气、从容而又睿智的语文素养。学生们在老师的课堂中思维活跃,妙语连珠;台下听众群情激荡,赞不绝口,掌声如潮。

      7月18日下午至7月20日上午,来自苏浙赣三省十八校的60多位语文老师,各抒己见,畅所欲言,表达对新课标下如何培养中学生语文素养的感受和见解。九江一中副校长饶满林从阅读、写作、口语交际及文化沉淀等四方面分析学生语文素养能力不强的原因,提出要重视文言文阅读,提高学生语言的敏感度,鼓励学生多读诗歌等一系列建设性建议,为如何提高中学生语文素养给出了许多可行性方法。杭州高级中学周伟老师以“谈学生语文素养的培养”为题,从培养学生听、说、读、写能力入手,深入阐述培养学生语文素养的问题。宁波效实中学张悦老师以“理想的高中语文教师图像”为题,用充满妙曼诗意的语言,将爱视为连接教师、语文、学生的情感纽带,感染了与会的每一位语文老师。江苏喻旭初老师、浙江羊刚老师、江西施小民老师分别对2010年苏浙赣三省高考语文试卷作了详尽的评析,指出三省高考语文试卷中所反映的种种问题,并结合新课标下培养学生语文素养、提高语文高考成绩发表了自己的看法。会长喻旭初老师在大会上作了总结报告,他充分肯定了这次大会取得的丰硕成果,并对来年将在浙江宁波召开的三省十八校语文教学研讨会第28届年会寄予厚望。

      苏浙赣三省十八校语文教学联谊会是由九江一中校友、杭州高级中学曹文趣老师等于上世纪80年代初发起成立的一个名校民间联谊组织,成员包括苏浙赣三省知名重点中学,每年暑期举办一次语文教学研讨会。九江一中曾于19年前,即1991年承办过第8届年会。这次三省十八校语文研讨会再次在九江一中的举行,对于更好地学习三省各校的先进经验,真正把握课改精神,提高中学生语文素养,推动语文教研探索,扩大九江教育在三省乃至全国的影响,都具有积极而深远的意义。

校荣展示