首页 教育新闻 校荣展示 校报摘要 素质教育 教学教研 学龄前园地 光荣榜 信息公告 名师风范 学生作品 教师作品 家长留言 网络小记者

高校推进创新创业教育的理念定位

发布时间:10-08-14来源:中国教育新闻网—中国教育报编辑:吴金秋

      黑龙江大学创业教育学院院长 吴金秋

      我国高等学校自20世纪90年代开始实施创新创业教育,但人们的认识尚存在两种偏差:一是创办企业论,即认为创业教育就是高等学校教会学生创办企业或开办公司;二是第二课堂论,即认为创业教育就是开展第二课堂的创业实践活动,包括创业计划大赛,创业企业家和创业风险投资家论坛,组织学生参观成功企业,创办科技园、创业园或孵化器等。

      事实上,创业教育的本质与核心是创新教育,个性、开创性、创新性和实操性是其根本属性,它不是局限于已给定的知识与理论的灌输,而是更加强调受教育者创新意识与精神的培养,创业能力与素质的生成。创业的本质与核心是创新和创造,岗位就业、岗位立业、开拓事业、创办新企业、开拓新岗位等是其基本内涵,它不是局限于创办企业或公司,而是更加强调受教育者学会学习、学会生存、学会发展。

      创业教育是素质教育的新境界

      长期以来,高等学校坚持素质教育,其根本目的在于全面贯彻党的教育方针,以提高大学生综合素质为根本宗旨,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的全面发展的社会主义事业建设者和接班人。当前,我国市场经济的发展、经济结构与产业结构的调整,对人力资源结构提出了新的要求,对高等学校素质教育提出了新的课题。

      我们认为,创业教育是以学生创新意识培养为目的,是当代素质教育具体时代特征的体现,是素质教育在市场经济条件下向纵深发展的时代体现,是高等学校实施素质教育的必然趋势,是以“创新、创造、创业”为核心的素质教育成为可能的现实追求。创业教育不是一种急功近利的精英教育,而是全员参与、全方位覆盖和全过程贯穿教育各个阶段、各个环节的一种素质教育。素质教育是深化教育创新中的教育教学改革工程,而这里的关键是如何在人才培养全过程中融入创新创业教育理念与创新创业教育内容。创业教育以学生创新精神、创业意识与创业能力培养为核心,并以受教育者的首创与冒险精神、创业能力和独立工作能力等提升为教育指向,从而使素质教育的时代目标更加具体、更加升华、更加与时俱进;素质教育以学生创新精神和实践能力培养为重点,从而使创业教育的推进更加具有明确性、更加具有实操性、更加具有创新性。强调创业教育与素质教育的充分融合,强调把创新创业作为重要元素融入素质教育,这充分表明创业教育在推进素质教育中的战略性作用。

      因此,确立起创业教育是素质教育的深化和具体化的理念,其现实意义在于走出创业教育局限于具体创办企业实践操作技能的误区,使大学生创新精神、创业意识和创业能力的获得根植于素质教育之中。

      创业教育是专业教育的新内涵

      高等学校的专业教育是创新人才培养的主渠道,是教育教学质量和人才培养质量提升的主阵地,其发展面临着知识经济和信息社会提出的众多新挑战。知识经济语境下,经济发展方式越来越依赖知识的创新、传播与利用,创新成为人们认识自然、改造世界的最重要的活动;信息社会背景下,信息技术广泛应用,知识、技术在企业生产中的密集程度越来越高,知识更新加快,尤其是新技术革命的快速到来,引起产业结构的调整和青年的大量失业。

      我们认为,创业教育以学生创新意识培养为目的,是专业教育的有机构成,是专业教育在知识经济时代创新性、前瞻性的集中体现,是高等学校深化专业教育教学改革的必然选择。创业教育不是游离于专业教育之外的技能训练活动,而是寓于专业教育的人才培养方案,包括理论教学与实践教学全过程之中的教育教学理念与模式。创业教育以学生创新精神、创业意识与创业能力培养为核心,必将促进专业教育及时反映本学科专业领域的前沿知识,及时反映本学科专业与相关交叉学科专业的前沿信息,及时反映本学科专业相关行业、产业发展的前沿成果。建立在通识教育基础上的“宽口径、厚基础、强实践、重创新”的专业教育,是创业教育理论与实践的基础,即专业教育的基础知识与基本理论是学生创新精神、创业意识与创业能力生成的深层根基。相反,脱离了专业教育的创业教育只能停留在某种技能与操作层面,使创业教育成为无源之水、无本之木。强调创业教育与专业教育的充分融合,把创新创业作为重要元素融入专业教育,这充分表明创业教育在推进专业教育中的战略性作用。

      因此,确立起创业教育绝不能脱离知识教育和专业教育而孤立地进行的理念,其现实意义是走出创业教育脱离知识教育与专业教育的误区,使大学生创新精神、创业意识与创业能力的获得根植于知识教育与专业教育之中。

      创业教育是就业指导的新指向

      党的十七大提出,实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业。完善自主创业、自谋职业政策,加强就业观念转变,使更多劳动者成为创业者。中央、地方和高等学校积极采取措施,力促毕业生初次就业率基本稳定和岗位就业人数不断增长。高等学校的就业指导服务部门为帮助大学生规划职业生涯、进行岗位选择等展开了卓有成效的工作。然而,在经济社会产业结构、社会分工、社会职业、工作岗位和人力资源市场不断变化的今天,毕业生适应变化而实现职业、岗位转换的可能性越来越大,实现充分就业的不确定性越来越多,就业指导服务面临新机遇、新挑战。

      在这种情况下,以自主择业和岗位就业为主导方向、被他人聘用的就业模式不再是毕业生服务祖国与人民、实现自我价值的唯一途径,而以创办企业为主导方向的自我聘用的就业模式,成为毕业生实现充分就业的新就业模式,创业教育成为就业指导服务的社会新指向,对拓展就业指导服务内容与领域、转变毕业生就业观念,将起到重大作用。强调创业教育与就业指导充分融合,把创新创业作为重要元素融入就业指导,这也充分表明创业教育在促进大学生充分就业中的战略性作用。

      因此,确立起创业教育应培养学生自觉预测变化、积极应对变化的自主创业能力和素质的理念,其现实意义是走出创业教育局限于已有岗位自主选择和给定岗位就业的误区,使大学生创新精神、创业意识和创业能力的获得根植于就业指导服务的全过程之中。

校荣展示